Tu sei qui: Home / Archivio News / In primo piano / CondiMenti Festival

CondiMenti Festival

Cibo e letteratura. Giunge alla 6° edizione il festival dedicato a un binomio tutto da scoprire, da ascoltare e da assaggiare: il 22-23-24 giugno a Villa Salina, Castel Maggiore

Venerdì 22, sabato 23 e domenica 24 giugno la seicentesca Villa Salina (via Galliera, 2, Castel Maggiore) e il suo splendido parco saranno il palcoscenico per una tre giorni fittissima di incontri, presentazioni di libri, cooking show, laboratori per grandi e bambini, spettacoli teatrali e musicali, per celebrare il connubio tra letteratura e gastronomia.

Tema dell’edizione 2018 è il futuro, per sollevare un dibattito attorno al tema del cibo nel futuro: attraverso la voce di scrittori, intellettuali, artisti, il punto di vista di chef, produttori ed esperti del settore agroalimentare, tenteremo di gettare uno sguardo verso il domani delle nostre abitudini alimentari, riflettendo e – perché no – sperimentando.

Un week end anche di gusto nel parco di Villa Salina con divertenti cooking show e una ricca offerta gastronomica.

PROGRAMMA

 

VENERDÌ 22 GIUGNO  2018 

20:00 - Arena di Villa Salina
Preview Condimenti 2018 - “Soul City. Porretta Terme, il Festival e la musica”
Presentazione libro (Vololibero Edizioni) con l’autore Edoardo Fassio e con Graziano Uliani, fondatore e Direttore Artistico del Porretta Soul Festival. Un libro che racconta la nascita del Porretta Soul Festival.

20:45 - Arena di Villa Salina
Aperitivo in musica con Daria Biancardi e i Groove City

SABATO 23 GIUGNO 2018

17:00 - Palco del Giardino
Inaugurazione di CondiMenti 2018 e saluti istituzionali
Con Belinda Gottardi, Presidente dell’Unione Reno Galliera

17:00 - Parco di Villa Salina
“Coloriamo il futuro!”
Come immaginate il futuro? Lo disegneremo insieme sulla stoffa! Laboratorio di disegno su stoffa per bambini.. di tutte le età – A cura di Coop Alleanza 3.0
A seguire: merenda con i prodotti Alce Nero. Prenotazione allo 051 4070658

17:20 e 17:40 - Interno Villa
Visite guidate alla mostra “Collio Senza Confini” di Claudio Pesci
Città e paesi del Collio, terra di confine e di vini straordinari, interpretati dal pennello di Claudio Pesci
Inaugurazione mostra e visite guidata con l’artista e con Igor Komel, Presidente Kulturni Dom Gorizia (max 15 persone, durata 20'. Replica visita ore 17:40) Evento su prenotazione allo 051 4070658

17:30 - Palco del Giardino
"Né ossa né lische. Guida alle nuove proteine che fanno discutere l’Europa"
Presentazione del libro (goWare Editore) con l’autore Marco Ceriani e tavola rotonda sul cibo del futuro con il team di Future Food.
Dal 1 gennaio 2018 si apre la possibilità di commercializzare gli insetti come prodotti commestibili. Saranno il nuovo sushi?

18:30 - Area cooking show
"Misteri e manicaretti con Pellegrino Artusi"
Presentazione libro (Edizioni del Loggione) con gli autori Eva Brugnettini, Elena Capanni, Eugenio Fallarino, Simone Metalli, Valentina Misgur
Voce recitante: Annapaola Carrino. Pellegrino Artusi tra indagini e fornelli in un libro pieno di suspence e gusto nel nome del più famoso ricettario di tutti i tempi, con gli allievi di Bottega Finzioni, la scuola di scrittura di Carlo Lucarelli.

A seguire
Cooking show a cura di Eataly Bologna Ambasciatori
Cooking show “I piatti di Pellegrino Artusi” a cura di Eataly Bologna Ambasciatori

20:00 - Area cooking show
“Salsamentari - 140 anni di saperi, valori e sapori”
Presentazione del libro di Marco Poli con Marco Monesi, Consigliere Delegato della Città Metropolitana di Bologna, Luciano Sita, Presidente Salsamentari Bolognesi e Davide Simoni di Salumerie Simoni. Una storia secolare di gusto, qualità e solidarietà: la storia dell’Associazione Salsamentari e l’arte unica della salumeria bolognese.

A seguire
Degustazione di Mortadella e Salame rosa delle Salumerie Simoni e Vermentino

21:00 - Arena di Villa Salina
Paolo Cevoli Show
Paolo Cevoli e i suoi personaggi comici che dal 2001 hanno animato il palco di Zelig, a partire da Palmiro Cangini, Assessore alle “varie ed eventuali”, in scena per un’ora di cabaret tutto da ridere.

22:00 - Arena di Villa Salina
DJ SET

DOMENICA 24 GIUGNO 2018

Durante tutta la giornata - Parco di Villa Salina
LA BICI DEI LIBRI - libri e giochi con le ruote
Una bicicletta e tanti libri e giochi da tavolo, un tappeto per leggere. A cura di Lèggere Leggére – libreria per piccoli e grandi lettori, Castel Maggiore.

9:30 - Parco di Villa Salina
“Coloriamo il futuro!”
Come immaginate il futuro? Lo disegneremo insieme sulla stoffa!

Laboratorio di disegno su stoffa per bambini.. di tutte le età – A cura di Coop Alleanza 3.0. Prenotazione obbligatoria 051 4070658
A seguire: merenda con i prodotti Alce Nero

10:00 - Parco di Villa Salina
A piedi nudi nel parco – Pratica di yoga all’aria aperta
Pratica di Postural Yoga Therapy, a piedi nudi nel parco di Villa Salina. Con Valeria Bellantuono, insegnante

11:00 - Palco del Giardino
L'Angelica ti vuole bene
Incontro con la nutrizionista Carolina Poli. Fai il test con L’Angelica, scopri le tue esigenze di benessere e fai il pieno di consigli. L’Angelica ti vuole bene e tu.. quanto ti vuoi bene? Al termine dell’incontro tisane e bevande L’Angelica da gustare!

11:30 -Area cooking show
Impariamo il pane con la pasta madre
Laboratorio di panificazione per grandi e bambini con i maestri panettieri del Forno Brisa di Bologna. Prenotazione obbligatoria 051 4070658

12:00 - Palco del Giardino
"I dolci di casa. Le ricette facili e golose della mia famiglia"
Presentazione libro (Rai Eri) con l’autrice Natalia Cattelani. Direttamente da “La prova del cuoco” Natalia Cattelani porta al pubblico di Condimenti i segreti delle sue ricette del cuore, perché cucinare tiene in contatto con il sapore della vita.

13:00 - Parco di Villa Salina
Picnic nel parco con i Foodtrucker
Il parco di Villa Salina si trasforma in una grande food court all’aperto.

16:00 - Palco del Giardino
"La dieta dei mestieri. Dimmi che lavoro fai e ti dirò cosa devi mangiare”
Presentazione libro (Edizioni Tecniche Nuove) con l’autrice Eleonora Buratti. Esiste una giusta alimentazione per ogni mestiere? Cosa possiamo mangiare per lavorare meglio e con meno stress? Il primo manuale che mette in relazione alimentazione e lavoro per salvaguardare la propria salute.

16:30 - Parco di Villa Salina
Peccatucci di gola. Stuzzichini di storie e rime per bimbi golosi
Letture animate per bambini a cura di Elena Musti. In collaborazione con Lèggere Leggére – libreria per piccoli e grandi lettori, Castel Maggiore

17:00 - Palco del Giardino
"Per i buoni sentimenti rivolgetevi altrove”
Presentazione del libro (Fratelli Frilli Editori) con l’autore Roberto Carboni e la giornalista Giusy Giulianini
Accompagnamento alla chitarra del maestro Domenico Caliri. Un omicidio, una donna misteriosa, una fuga per la salvezza: il decimo romanzo noir di Roberto Carboni indaga ancora una volta l’animo umano nei suoi abissi più disperati e corrotti.

17:20 e 17:40 - Interno Villa Salina
Visite guidate alla mostra “Collio Senza Confini” di Claudio Pesci.
Visita guidata con l’artista e con Igor Komel, Presidente Kulturni Dom Gorizia (max 15 persone, durata 20', replica ore 17:40). Su prenotazione allo 051 4070658

18:00 - Parco di Villa Salina
Peccatucci di gola. Stuzzichini di storie e rime per bimbi golosi
Letture animate per bambini a cura di Elena Musti
In collaborazione con Lèggere Leggére – libreria per piccoli e grandi lettori, Castel Maggiore

18:00 - Area cooking show
"Romanzo con angolo cottura"
Presentazione libro (Longanesi Editore) con l’autore Marco Giarratana. L’Uomo senza Tonno, lo “scièf a domicilio” che ha conquistato il web ed i palati più esigenti racconta la sua esperienza di foodblogger di successo e cuoco per caso.

18:30 - Palco del Giardino
"#doveravamorimasti"
Presentazione libro (Dominus Production) e performance musicale dell’autore Riccardo Cesari. Un disco dentro a un libro, che nasce da una domanda: cosa succede quando si fanno i conti con la propria storia? Un “one man band show” voce, chitarra, percussioni e loop station. Dialoga con l’autore lo scrittore Matteo Bortolotti

19:30 - Area cooking show
Cooking show con Mario Ferrara – Trattoria Scaccomatto, Bologna
Durante il cooking show degustazione vini FIEGL, cantina storica del Collio, con il produttore Peter Fiegl

20:30 - Arena di Villa Salina
A me me piace ‘o jazz
Due o tre cose che non sapevate sul jazz: parole e improvvisazioni musicali con Giovanni Serrazanetti, Presidente di Italia Jazz Club

A seguire
Rico’s Royal Rascals in concerto
Il jazz degli anni Trenta, da Sidney Bechet a Bunny Berigan, da Louis Armstrong a Benny Goodman: canzoni, swing e ritmo sapientemente miscelati da Enrico “Rico” Farnedi e i suoi Royal Rascals. In collaborazione con Cantina Bentivoglio.

Informazioni e programma aggiornato su www.condimentifestival.it

Azioni sul documento

ultima modifica 18/06/2018 08:51 — pubblicato 12/06/2018 10:45